Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

49. Ал-Муктефи (289 - 295 г.). В 285 г. в Сирию вторгся кармат Яхъя-ибн-Зикравейхи шейх Абу-л-Касим, Обладатель верблюдицы (ат-Табарий, стр. 1740 перев.). Евтихий называет его Исма'илом [806] ал-Карматием (стр. 289 пер.); вероятно, надо читать: Ибн-Исма'ил, т. е. потомок Исма'ила, одного из алидов (см. 1741 пер.). Он разбил несколько отрядов Тугджа, правителя Дамаска от имени Харуна-ибн-Хамаравейхи. Тогда из Египта было послано большое войско под предводительством Бедра ал-Хаммамия (Чтение у Т. SIII, 2232,5 ). Карматы и египтяне сразились около Дамаска, при ал-Кенакире (по Евтихию) (Ат-Табарий: около Дамаска; Якут, стр. 1083 перев.: при ал-Кунейкире). Предводитель карматов был убит (в Раджебе 289 г. по Евтихию), но египтяне должны были отступить и ушли частью в Дамаск, частью в Табарию и Египет. На место убитого Яхъи карматы избрали брата его, ал-Хусейна Родимое пятно, и овладели значительной частью Сирии. В Мухарреме 290 г. они разбили под Раккой войска халифа, затем направились к Дамаску, обратили в бегство отряды Тугджа и осадили его, но не одолев его, направились на Химс и Хаму. В Рамадане (Известие об этом получено в Багдаде 2 Шевваля) их разбил Бедр ал-Хаммамий. Затем халиф послал против них Мухаммеда-ибн-Сулеймана, которому удалось окончательно поразить карматов 6 Мухаррема 291 г. Их предводитель был схвачен и казнен (ат-Табарий стр. 1740-4 перев.; Евтихий, стр. 289 перев.).

Якут называет Яхью-ибн-Зикравейхи совсем иначе (стр. 1083 перев.). Это объясняется тем, что Яхъя был известен под различными именами. В другом месте Якут называет его Абу-л-Касимом, как и ат-Табарий (стр. 1049 пер.), и указывает на место одной из битв под Дамаском.

Пocле победы над карматами ал-Муктефи решил [807] воспользоваться ослаблением тулунидов и послал Мухаммеда-ибн-Сулеймана в Сирию и Египет отобрать их владения. В Дамаске Мухаммеда встретили воеводы Бедр ал-Хаммамий, Фаик и другие, недовольные Харуном-ибн-Хамаравейхи. и примкнули к нему (Ибн-Тагриберди, II, 116). Между тем в Сафаре 292 г. Харун был убит, а в Раби' I того же года его преемник Шейбан сдался вступившему в Египет Мухаммеду-ибн-Сулейману. По ал-Макризио (Хитат, I, 322), Тугдж, правитель Дамаска, и другие воеводы тулунидов передались Мухаммеду-ибн-Сулейману, когда узнали о смерти Харуна, т. е. после Сафара 292 г. С этого времени Палестина возвращается под власть халифов.

В Джумаде II 992 г. в Египет прибыл назначенный халифом правитель 'Иса-ибн-Мухаммед ан-Нушерий, а Мухаммед-ибн-Сулейман уехал в Ирак и взял с собой выдающихся приверженцев тулунидов, в том числе: Тугджа, Бедра, Фаика и Мухаммеда-ибн-'Алия ал-Халанджия (ал-Макризий, Хитат. I, 327; Ибн-Тагриберди, II, 154). В Дамаске ал-Халанджий отделился от остальных, желая возвратиться к своей семье в Египет, и по дороге задумал восстановить тулунидов. Многие египтяне дали ему клятву поддержать его, около него собрался отряд, с которым он дошел до Рамлы в Ша'бане 292 г. Правитель Рамлы, Ибн-Васиф-ибн-Сувар-текин, был разбит, ал-Халанджий вступил в Рамлу и совершил хутбу за халифа, за Ибрахима-ибн-Хамаравейхи и за себя. К нему примкнуло множество людей. Тогда 'Иса ан-Нушерий поспешил снарядить войско и отправить его морем в ал-'Ариш. Это войско дошло до Газзы, но когда узнало о [808] приближении ал-Халанджия, то отступило сначала до ал-'Ариша, затем до ал-Ферама и дальше. Ан-Нушерий удалился в Александрию, был разбит и ушел в Са'ид. В Зу-л-Ка'де 292 г. ал-Халанджий овладел Фостатом, в Мухарреме 293 г. разбил присланного от халифа Абу-л-Агарра, а в Раджебе того же года был разбит прибывшим из Багдада Фатиком и взят в плен (ал-Макризий, Хитат, I, 327; Ибн-Тагриберди, стр. 700-2 пер.; Евтихий, стр. 290-1 пер.). В 293 г. карматы снова вторглись в Сирию (ат-Табарий, Ибн-ал-Асир, ал-Мекин, Ибн-Тагриберди, стр. 251-4, 494-5, 562, 702 перев.). Известие об их появлении на дороге евфратской было получено в Paби' I 293 г. Они пошли через пустыню к Дамаску и подошли к нему в Джумаде I 293 г. Правитель Дамаска и Урдунна, Ахмед-ибн-Кейгалаг, был в Египте, на войне против ал-Халанджия. Сначала карматы опустошили Бусру и Азри'ат, под Дамаском встретились с войсками Салиха-ибн-Ахмеда, заместителя Ибн-Кейгалага, разбили их, предложили пощаду и перерезали сдавшихся. Дамаском им овладеть не удалось вследствие отчаянного сопротивления населения. Тогда они пошли в Урдунн к Taбарии, разбили правителя Юсуфа-ибн-Ибрахима-ибн-Бугамердия, заместителя Ибн-Кейгалага, разграбили город, женщин увели в плен; а часть мужчин перерезали. Между тем ал-Муктефи, узнав о случившемся, послал в Сирию ал-Хусейна-ибн-Хамдана, который вступил в Дамаск после того, как карматы ушли в Табарию. У ал-Хусейна было большое войско. Узнав о его приближении, карматы, большею частью бедуины, ушли в пустыню, куда и погнался за ними ал-Хусейн. [809]

По одному из известий ат-Табария, предводитель карматов был один из братьев ал-Хусейна-ибн-Зикравейхи; по другому, это был некий бывший учитель, посланный от Зикравейхи-ибн-Михравейхи. По ал-Мекину, это был сам Зикравейхи-ибн-Михравейхи. По Ибн-Тагриберди, кармат овладел Дамаском, перебил все население и удалился в пустыню. Здесь, очевидно, ошибка: надо читать не "Дамаск" а "Табария". Вероятно, переписчик, начав списывать о Дамаске, случайно пропустил несколько строчек и продолжал переписывать относящееся к Табарии (см. стр. 702 перев.).

К царствованию ал-Муктефи (ум. 295 г.) относится сочинение Ибн-ал-Факиха, писавшего около 290 г. (стр. 732 перев.). В нем он дает, между прочим, описание Палестины и Урдунна и размеры хараджа, получавшегося с этих областей (стр. 751, 752, 755 перев.).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.