Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

40. Ал-Му'тасим (218-227 г.). В первой половинe своего царствования этот халиф относился к христианам так же, как и его предшественники; при его дворе христиане занимали выдающиеся места (ат-Табарий, стр. 1401пер.). Но позже они подверглись жестокому преследованию, которое Абу-л-Фарадж относит к 837-845 годам (222-230 хиджры; см. выше, стр. 221 Введения). Эта дата дает нам возможность угадать причину гонения. В 222 (837 п. Р. X.) году император Феофил напал на жителей Зибатры, около Малатии, в пограничной области. Греческие войска захватили множество пленных и поступили с ними самым бесчеловечным образом, выкалывали глаза, отрезали уши и носы. Магометанское население пограничной области в ужасе бежало внутрь страны. Узнав о нападении греков и об их зверствах, ал-Му'тасим пришел в такое негодование, что хотел тотчас же, с места, двинуться в поход (T. SIII, 1234-5). На самом деле поход был предпринят в следующем 223 г. и увенчался успехом: были взяты [775] крепости Анкира и 'Амурия. Ал-Му'тасим взял с собой в поход антиохийского патриарха Иова и заставлял его уговаривать сдаться гарнизоны и населения осажденных городов (Евтихий, стр. 285 перев.). Притеснения, на которые жалуется Абу-л-Фарадж, были мщением за поведение греков во время похода на Зибатру.

В 7-м году (224-5 г.) царствования ал-Му'тасима патриархом Иерусалимским был назначен Иоанн. Но, через 4 года, он был вынужден подписать свое отречение, так как против него восстало население города, обвиняя его во всяких гадостях (Евтихий, стр. 285 пер.).

В царствовании ал-Му'тасима скончался в 225 г. писатель ал-Мада'иний. У Ибн-ал-Факиха (стр. 752 пер.) сохранилась выписка из его сочинения, из которой мы узнаем о протяжении в те времена дамасского военного округа.

В начале своего царствования ал-Му'тасим велел прекратить прошения об отпуске денег на поддержание колодцев и водопровода в Рамле и внести раз навсегда испрашиваемое пособие в обыкновенный бюджет местного правителя, уменьшив на такую же величину ту сумму, которую местный правитель должен был высылать в столицу империи.

В 227 году в Палестине восстал Абу-Харб, прозванный: Покрытый покрывалом. Об этом восстании нам сообщают ал-Я'кубий, ат-Табарий, Ибн-ал-Асир и Ибн-Мискавейхи (стр. 120, 239-43, 484-86, 324-6 пер.). Ибн-Мискавейхи списывает ат-Табария; у Ибн-ал-Асира есть добавления к рассказу ат-Табария. У ат-Табария сообщается по двум источникам. Согласно одному из них, посланный против Абу-Харба [776] воевода Раджа сначала усмирил восстание в Дамаске, а потом уже вступил в бой с Абу-Харбом, причем восстание произошло в 226 г. В другом сообщении о восстании в Дамаске умалчивается. По Ибн-ал-Асиру, восстание в Дамаске произошло после смерти ал-Му'тасима; только после победы над дамаскинцами Раджа выступил в Палестину и схватил Абу-Харба. По ал-Я'кубию, усмирение дамаскинцев и Абу-Харба относится к царствованию ал-Васика. Сведения Ибн-ал-Асира о восстании в Дамаске взяты не из сочинения ат-Табария. В том сообщении этого последнего, в котором говорится о покорении Абу-Харба еще при ал-Му'тасиме, сказано, что о восстании ал-Му'тасим узнал, когда заболел предсмертной болезнью. По сведениям того же ат-Табария, халиф захворал в Мухарреме 227 г. (T. SIII, 1323) и скончался 8 Раби' II (Ibid. 1322). Промежуток в 3,5 месяца нам кажется слишком малым, чтобы уместить в нем отправление Раджа, его выжидательный образ действия против Абу-Харба, подавление восстания в Дамаске, поход снова на Абу-Харба, его плен и возвращение Раджа к халифу в Ирак. Вероятнее, что война окончилась только в царствование ал-Васика, как то утверждает Ибн-ал-Асир. Что же касается даты восстания Абу-Харба, то если ал-Му'тасим узнал о нем при начале своей болезни в Мухарреме 227 г., то возникновение этого восстания надо отнести к 226 г. Обе даты верны: в 226 восстание началось, в 227 оно подавлено. Дело происходило так: в 226 г. в Палестине, около Рамлы, появился бунтовщик, обвинявший правительство в вопиющей несправедливости. [777] Около него собралось множество поселян, пострадавших, как и сам бунтовщик, от злоупотреблений чиновников и солдат. Ал-Му'тасим посылает против него Раджа с отрядом в 1000 человек. Но бунтовщик, скрывавший свое лицо под покрывалом и выдававший себя за Омейяда, окружен таким множеством приверженцев (до ста тысяч человек, по ат-Табарию), что Раджа находит невозможным вступит с ними в бой и решается выждать, пока эта состоящая из земледельцев толпа не разойдется для посева и полевых работ. Первые 4 месяца 227 г. соответствуют Октябрю, Ноябрю, Декабрю и Январю. Ал-Му'тасим умирает 18 Раби' II 227 г. (4 Февр. 842 г.). После его смерти в Дамаске вспыхивает восстание под предводительством Ибн-Бейхаса, вошедшего в соглашение с Абу-Харбом. Тогда Раджа идет на Дамаск, разбивает восставших и, умиротворив Дамаск, возвращается в Палестину. Тем временем (конец Февраля, Март) окружавшие Абу-Харба земледельцы разошлись, и он остался при Рамле с двумя тысячами. Раджа берет его в плен и истребляет его приверженцев (20 тысяч второго источника ат-Табария, без сомнения, преувеличение).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.