Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

38. Ал-Амин (193-198 г.). Во время царствования этого халифа не прекращались смуты и восстания, вызванные, главным образом, борьбой ал-Амина со своим братом ал-Ма'муном, которого он лишил престолонаследия в пользу своего собственного сына.

В Египте, при известии о воцарении ал-Амина в 193 г., восстало войско. Когда, после ожесточенной борьбы и значительного кровопролития, восстание было подавлено, и правитель Египта послал в Багдад собранный им харадж, то по дороге через Палестину транспорт был ограблен жителями Рамлы. Смуты в Палестине и Сирии были настолько велики, что смещенный вскоре после этого правитель Египта, выехавший 22 Раби' I 194 г., должен был ехать в [762] Ирак через Хиджаз (ал-Макризий, Ибн-Тагриберди, стр. 666, 696 перев.). Эти смуты начались с восстания жителей Химса; ал-Амин назначил нового правителя, который подавил восстание, пролив потоки крови (Ибн-ал-Асир, VI, 106). В этом же 194 г. ал-Амин объявил своего сына престолонаследником, а в Джумаде II 195 отправил из Багдада многочисленное войско на войну против ал-Ма'муна (Ибн-Тагриберди, I, 551-2, 553). В Зу-л-Хиджже 195 г. в Дамаске объявил себя халифом ас-Суфьяний (Ибн-ал-Асир, VI, 172). На его стороне были арабы-кельбиты, против которых выступили их вечные враги кайситы, выставив со своей стороны тоже одного Омейяда, как претендента на престол. Этот последний взял Дамаск и заковал в цепи ас-Суфьяния. Но в Мухарреме 198 года кайситы сдали Дамаск своему осадившему его предводителю Ибн-Бейхасу, который и правил в нем до прихода 'Абдуллы-ибн-Тахира в 210 г. (Ибн-ал-Асир, стр. 483-4 перев.). Разгар смуты продолжался от конца 195 до начала 198 г. К этому времени относится сообщение ал-Я'кубия (стр. 118 перев.) о захвате власти разными вождями в Сирии, Дамаске, Урдунне и Палестине. В Рамле стал распоряжаться Ибн-ас-Сердж (De Goeje, Fragmenta historic. arabic. t. I. Kitabol ‘Oyun, стр. 362 (Ибн-аш-Шерах); T. SIII, 1098 (Ибн-ас-Сердж)).

Этими смутами и сопровождавшим их голодом воспользовался Фома, патриарх Иерусалимский, назначенный в 3-м году правления ал-Амина (195-6 г.). Он возобновил обветшавший купол церкви Воскресения в Иерусалиме. Вспомним, что незадолго до этого, в 191 г. христиане подверглись гонению, будучи заподозрены в государственной измене, и многие [763] их новопостроенные церкви были разрушены. При таких обстоятельствах возобновлять обветшавшие храмы, вопреки постановлениям (апокрифического) договора 'Омарова (хотя бы признаваемого не всеми факихами и даже не всем известного) и постепенно возраставшему духу нетерпимости — было делом опасным. Судя по рассказу Евтихия, в Иерусалиме считали дозволительным ремонт церквей, но с непременным условием, чтобы размеры здания не увеличились. Фома воспользовался страшным голодом, от которого, бежало из Иерусалима множество мусульман. Он послал в Кипр нарубить бревен, получил щедрое пожертвование от одного богатого копта и соорудил новый двойной купол, больших размеров, чем прежний. Когда 'Абдулла-ибн-Тахир возвращался из Египта, куда был послан для подавления смут, мусульмане в Иерусалиме пожаловались ему на патриарха Фому, который, однако, сумел вывернуться, благодаря хитрости, придуманной для него одним мусульманским шейхом (Евтихий, стр. 279-82 перев.).

В сведениях Евтихия о патриархе Фоме есть какая-то ошибка. Он говорит, что Фома был назначен в 3 году царствования ал-Амина (195-6 г.) и патриаршил 10 лет, следовательно до 206-7 г. С 'Абдуллой-ибн-Тахиром Фома свиделся, по словам Евтихия, когда тот возвращался из Египта. Между тем, по сообщениям Ибн-ал-Асира, 'Абдулла-ибн-Тахир был назначен правителем земель от Ракки до Египта в 206 г. и вплоть до 209 года сражался в северной Сирии против захватившего там власть Насра-ибн-Шабаса (Ибн-ал-Асир, VI, 257, 271, 274-5), который сдался после пяти лет борьбы. [764] Только в 210 г. 'Абдулла-ибн-Тахир поехал в Египет (Ibid. 279-80). Эти сведения взяты из сочинения ат-Табария (T. SIII, 1045, 1067), который относит поход Ибн-Тахира в Египет к 210 году, а его возвращение к 211 году (Ibid. 1086-8, 1098). Ибн-Тагриберди относит окончательное покорение Египта к концу Сафара 211 г., его выезд в Миср к началу Раби' 1-го 211 г.. а его отъезд из Египта к концу Раджеба 212 года (Изд. Juynboll, 594, 608, 616). Таким образом, если Фома был назначен в 195-6 г. и патриаршил 10 лет, то при возвращении 'Абдуллы-ибн-Тахира из Египта его уже не было в живых; тогда патриархом иерусалимским был Василий, назначенный, по Евтихию же, в 7-м году халифатства ал-Мам'уна (стр. 282 перев.). т. е. в 204-5 г. хиджры. Ошибка либо в датах Евтихия, либо в наименовании патриapxa, привлеченного к суду 'Абдуллы-ибн-Тахира.

Беспорядки в Египте при ал-Амине отразились на христианах. В Джумаде II 196 г. правитель Амина был выгнан оттуда; в Раджебе того же года приехал правитель от имени ал-Ма'муна; но ал-Амин назначил и со своей стороны нового правителя. Борьба обоих правителей продолжалась 1 год и 6 месяцев, до начала 198 г. Известия ал-Макризия (стр. 655-6) об ограблении христиан в Александрии, о сожжении и разграблении монастырей в Вади-Хабибе относятся, по всей вероятности, к 196-8 годам. Но возможно также, что эти насилия были следствием высадки в 199 г. в Александрии испанских мусульман, изгнанных при 'Абдулле-ибн-Тахире в 212 году (Ибн-Тагриберди, изд. Juynboll, I, 607). [765]

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.