Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

3. Айла. Ибн-Исхак называет Иоанна *** и дает текст грамоты, в котором о размере дани не упоминается; грамоте предпослано сообщение о том, что Иоанн дал поголовную подать; цифры ее нет; подписей при грамоте нет; иснада нет (стр. 13).

Так как ал-Макризий (стр. 648) дает, ссылаясь на Ибн-Исхака, тождественный с его редакцией текст этой грамоты (с исключениями, о которых речь дальше), но с подписями, то мы думаем, что в оригинале Ибн-Исхака подписи были, но до нас не дошли.

У ал-Вакидия (стр. 24) имеется текст грамоты, тождественный, по словам Wellhausen'a (см. прим. 24 стр.). с текстом Ибн-Исхака, за исключением подписей, которых у Ибн-Исхака в редакции Ибн-Хишама нет; эти подписи есть у ал-Макризия со ссылкой на Ибн-Исхака. Что касается известия о Иоанне, то у ал-Вакидия упоминается размер дани (чего нет у Ибн-Исхака); по мнению Wellhausen'a, это — вставка ал-Вакидия из другого источника. Иоанна ал-Вакидий называет "царем" Айлы, а не правителем (***). После грамоты у ал-Вакидия есть еще известие об Иоанне с иснадом, восходящим до Ибн-Джабира; этого известия у Ибн-Исхака нет.

Отсюда мы заключаем, что ал-Вакидий, взяв текст грамоты и известие об Иоанне из Ибн-Исхака, дополнил его из других источников. Опущение подписей под грамотой в изводе Ибн-Хишама можно приписать либо ему, либо его переписчикам. Мы склоняемся ко второму взгляду, так как не видим, почему Ибн-Хишаму показалось бы нужным такое опущение, между тем как для переписчика всякое сокращение — благо.

У Ибн-Са'да три известия об Иоанне. Одно [322] (стр. 36) краткое, восходящее к ал-Вакидию, но не к Ибн-Исхаку (количество дани); другое (стр. 35) — с текстом грамоты и подписями — взято из редакции ал-Вакидия (стр. 24). Третье (стр. 33) — письмо Иоанну — взято тоже от ал-Вакидия (см. Wellhausen, Skizzen, IV, 88). Этого последнего у Ибн-Исхака нет вовсе.

В своем сообщении об Иоанне ал-Белазурий (стр. 40) источника не называет; тексту предшествует неопределенное выражение *** "говорят". Если судить по титулу Иоанна (***, а не ***) — это сведение не ал-Вакидия; судя по сообщению цифры дани — это не из Ибн-Исхака; условия содержать проходящих через город мусульман нет ни у того, ни у другого (Указание, откуда ал-Белазурий взял это сведение, мы можем найти у Якута, у которого известие об Айле (стр. 982,21 и след.), несомненно взятое из ал-Белазурия или его источника, стоит непосредственно после географического сведения со ссылкой на Абу-'Убейду Ма'мара-ибн-ал-Мусанну; но мы знаем, что ал-Белазурий пользовался Абу-'Убейдой (ум. 210), на которого он ссылается 25 раз. Быть может, ссылка была и в нашем месте ал-Белазурия, но утрачена по вине переписчика). Возможно, что все сообщение сборное. Текста грамоты нет. Далее следует известие об Айле (при 'Oмapе II) из ал-Вакидия со слов Ибн-Са'да. Такого известия в нашем тексте Ибн-Са'да нет; он неполон. Нет этого известия и в переводе Велльхаузена текста ал-Вакидия. Так как это известие относится не ко времени пророка, то стремящиеся к сокращению переписчики могли опустить его, как не существенное.

Ал-Я'кубий (стр. 95) не дает ни текста грамоты, ни цифры дани. По отсутствию цифры его известие сходно с известием Ибн-Исхака; но ал-Я'кубий называет Иоанна епископом Айлы и в этом расходится с остальными авторами, называющими Иоанна *** или ***. [323]

Таблица сведений о грамоте Айле.

Ибн-Исхак (ум. 501) стр. 13

Правитель Айлы

Текст

Поголовеая подать

Грамота сохраняется

Ал-Вакилий (ум. 207) стр. 21

(Ибн-Са’д) Стр. 33

Стр. 35

Стр. 36

 

Царь Айлы

Титула нет

Царь Айлы

Ни имени,

Ни титула

Текст

Текст

Текст

-

300 динаров в год

Поголовная подать

Поголовная подать

300 динаров в год

Подписи

-

Подписи

-

Ал-Белазурий (ум.279) стр.40

Правитель

Айлы

-

300 динаров в год

‘Омар II

Ал-Я’кубий (около 292)

Стр. 95-6

Епископ

Айлы

-

Поголовная подать

-

Ат-Табарий (ум. 310) стр.134

Правитель Айлы

-

Поголовная подать

-

Якут (ум. 627) стр. 982-3

Стр. 1062

Титула нет

Ни имени,

Ни титула

-

-

300 динаров в год

40 динаров, затем

300 динаров в год

‘Омар II

-

Ибн-ал-Асир (ум 630)

Стр. 406

Правитель Айлы

-

300 динаров в год

‘Омар II

Абу-л-Фида (ум. 732)

стр. 604

Правитель Айлы

-

300 динаров

-

Ал-Макризий (ум. 845)

Стр. 643

Правитель Айлы

Текст

Поголовная подать

Подписи

[324] Ат-Табарий (стр. 134) передает со слов Ибн-Исхака, но текста грамоты не дает.

Ибн-ал-Асир (стр. 406) заимствует свое известие из сочинения ал-Белазурия (стр. 40). Но у Ибн-ал-Асира есть фраза (40,22), которой у ал-Белазурия нет.

Абу-л-Фида (стр. 604), судя по титулу Иоанна и по цифре дани, взял свое известие из сочинения Ибн-ал-Асира.

Ал-Макризий (стр. 648) ссылается на Ибн-Исхака, но дает подписи, которых в изводе Ибн-Хишама (стр. 13) нет; эти подписи имеются у ал-Вакидия (стр. 24) и у Ибн-Са'да (стр. 35). Текст ал-Макризия тождественен с текстом Ибн-Исхака в изводе Ибн-Хишама, но у ал-Макризия вместо *** "кораблям их и караванам их" стоит *** "епископам их и остальным". Мы думаем, что чтение Ибн-Хишама предпочтительнее.

Якут (стр. 983) свое известие берет из сочинения ал-Белазурия (или его источника), у которого одного говорится о приеме проходящих мусульман и об 'Омаре II. Другое известие о дани Айлы (?) сперва в 40 динаров, а потом в 300, кроме, как у Якута, не встречается (стр. 1062). Помимо этих двух известий, у Якута есть (стр. 982) еще одно сведение о грамоте, хранящейся в Айле, но не данной Иоанну, а другой, данной Мухаммедом евреям. Это сведение снабжено ссылкой на Абу-Зейда ал-Ансария (ум. 214).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.