Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

21. 'Осман (23 -35). — Арабские летописцы сохранили для нас очень мало сведений о событиях в Палестине во время правления халифа 'Османа. Через два года после его провозглашения Му'авия, если верить Сейфу, стал полновластным распорядителем в Сирии (Стр. 1812 перев.). По сведениям Са'ида-ибн-'Абд-ал-Азиза (ум. 167), в конце правления 'Омара или в начале царствования 'Османа румы овладели частью сирийского побережья, но Му'авия прогнал их (Стр. 64-5 перев.). При этом были приняты меры для обеспечения берегов от внезапных нападений: крепости были исправлены, города населены воинами-мусульманами, помимо гарнизонов. Эти военно-поселенцы заняли дома, покинутые жителями, удалившимися, по всей вероятности, вместе с отбитыми румами. Для содержания новопоселенных, им были отведены земельные участки, доход с которых, за вычетом поземельного налога, шел в их пользу. Эти распоряжения приписываются самому халифу 'Осману (Стр. 65-6 перев.); вероятнее, что слабый, дряхлый, благочестивый старец только одобрил и подтвердил меры, придуманные Му'авией. Без сомнения, уже 'Омар [643] позаботился об укреплении побережья, и нет причины не верить тому сообщению Са'ида-ибн-ал-'Абд-'Азиза, согласно которому устройство сторожевых постов и сигнальных башен относится к правлению 'Омара (Стр. 66 перев.). По известиям ал-Белазурия (стр. 53 пер.), Му'авия, при своем отъезде на остров Кипр (в 28-м году; см. Ибн-ал-Асир, III, 73) отстроил заново 'Акку и Сур.

Помимо упомянутого выше нашествия румов на сирийское побережье, никаких других военных действий, которые могли бы коснуться Палестины при 'Османе, арабские авторы не знают. Страна была умиротворена, и война перенесена далеко за ее пределы — в Малую Азию, Кипр, Эгейское море и до Константинополя (В 23 г. поход Му'авии на Аморию (Ибн-ал-Асир, III, 66); в 27 г. его же поход на Киннесрин (ibid. 73); в 28 г. — завоевание Кипра (ibid.); в 31 г. разгром византийского флота (ibid. 90-1); в 32 г. поход Му'авии на Константинополь (ibid. 102)). Морские походы, запрещенные 'Омаром, были разрешены 'Османом (Стр. 66 перев.).

Бекр-ибн-Хейсам, со слов которого передает ал-Белазурий, говорит, что видел, в первой половине III в. хиджры (Ал-Белазурий ум. 279 г.; Мухаммед-ибн-Юсуф ал-Фарьябий, со слов которого передает Бекр, скончался в 212 году), в 'Аскалане один из участков земли, дарованных халифом 'Османом (Стр. 85 перев.). Эти участки были розданы, вопреки постановлениям 'Омара, не в аренду, а в полную собственность (Max von Вегсhеm, la propriete territoriale et l'impot foncier sous les premiers califes, Geneve, 1886, стр. 39). В IV в. хиджры около Сульвана (Силоама) существовали обширные сады, оставленные 'Османом, как не отчуждаемое имущество, доходы с которого распределялись между местными неимущими (Ал-Мукаддасий, стр. 803 перев.). По Сейфу (Т. SI, 3057-8; Ибн-ал-Асир, стр. 454 пер.), во время [644] убиения 'Османа правителями в Урдунне и Палестине (в зависимости от Му'авии) были Абу-л-А'вар-ибн-Суфьян ас-Суламий и 'Алкама-ибн-Хаким ал-Кинаний; морскими силами распоряжался 'Абдулла-ибн-Кайс ал-Фезарий, а судьей был Абу-д-Дарда. Последнее сведение Ибн-ал-Асир считает неверным; он утверждает, что Абу-д-Дарда скончался до убиения халифа (Ибн-ал-Асир, III, 149. Абу-д-Дарда скончался в 32 году. См. указатель к переводам и еще: Ибн-Хаджар (Biblioth. indica), III, стр. 90, со ссылкой на ал-Вакидия). Так как, вообще говоря, Сейф ненадежен, то вероятнее всего, что Ибн-ал-Асир прав.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.