Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

13. Сражение при Фихле. Следующее за Аджнадейном сражение при Фихле произошло, по Ибн-Исхаку (стр. 179, 189), в Зу-л-Ка'де 13г , через 6 месяцев после смерти Абу-Бекра, а по ал-Белазурию (стр. 49) — 28 Зу-л-Ка'ды 13 г., через пять месяцев после того, как 'Омар был провозглашен халифом. Разница в определении промежутка времени между обоими событиями зависит от того, считать ли число месяцев по количеству дней, или по количеству сменившихся названий месяцев (Абу-Бекр умер 21 Джумады II. По первому счету мы скажем: от Джумады II осталось 8 дней; затем прошли Раджеб, Ша'бан, Рамадан, Шевваль и почти вся Зу-л-Ка'да, следовательно 5 месяцев и 8 дней; круглым счетом 5 месяцев. По второму счету с 21 Джумады II прошли Джумада II, Раджеб, Ша'бан, Рамадан, Шевваль и почти вся Зу-л-Ка'да, т. е. 6 месяцев). От Аджнадейна до Фихля прошло ровно 6 месяцев. [450]

Между Аджнадейном и Фихлем около 100 верст по прямой линии, и это пространство было пройдено арабами только в 6 месяцев, вместо того, чтобы по пятам разбитого врага двинуться прямо на Дамаск. Такое промедление объясняется несколькими обстоятельствами. После кровопролитного сражения надо было отдохнуть, собраться с силами, дождаться подкреплений для пополнения рядов. Победа видимо досталась нелегко и не сразу. Бежавшие враги засели в разных укрепленных местах, преимущественно в Иерусалиме и Кайсарии (Евтихий, стр. 259). Нельзя было двигаться вперед, оставляя в тылу непокоренную область. По Абу-Хафсу ад-Димешкию (У ал-Белазурия, стр. 76), арабы при правлении Абу-Бекра (следовательно до битвы при Фихле) взяли Газзу, Бейт-Джибрин, 'Амвас, Юбну, Лудд, Яффу, Набулус и Севастию. Абу-Хафс говорит, что эти местности были завоеваны 'Амром; но тогда спрашивается, что же делали в эти 6 месяцев остальные вожди? Ал-Белазурий (стр. 51-2) правда, говорит, что Шурахбиль покорил Табарию, Бейсан, Кадес, 'Акку, Сур, Саффурию и ряд городов к востоку от Иордана; но эти последние были взяты, без сомнения, лишь после победы при Фихле. Что касается Бейсана, то он был взят во время похода на Фихль (Ибн-Исхак, стр. 179). О действиях же Абу-'Убейды и Халида за эти 6 месяцев ничего не говорится. Надо полагать, что они содействовали 'Амру, и что честь взятия палестинских городов приписывается ему потому, что этот округ был дан ему в управление (Dе Goeje, Memoire, etc. 55: ces conquetes se firent probablement par l'armee combinee qui marcha vers le nord apres la prise de Gaza). Вероятно, что в это время арабы пытались [451] осадить Иерусалим, но нашли его слишком укрепленным и отложили осаду до другого времени. Известий об этом у нас нет. Зато у нас есть сообщение (ал-Белазурий, 79), по которому 'Амр осаждал Кайсарию в Джумаде I 13 г. Здесь надо читать Джумада II, так как до битвы при Аджнадейне (28 Джумады I) 'Амр стоял в Гамр-ал-Арабате, а после нее не мог в один день переместиться к Кайсарии. По Евтихию (стр. 259), арабы загнали румов в Иерусалим и Кайсарию. Сопоставляя это известие с предшествующим, надо заключить, что румы были не только загнаны в Кайсарию, но и осаждены в ней. Однако этот город был настолько укреплен, что взять его сразу арабы не могли; они овладели им гораздо позже. На первый раз они должны были ограничиться блокадой, которая вместе с осадой и взятием других укрепленных местностей и задержала их на несколько месяцев.

По всей вероятности, в это же время был заключен договор с самаритянами урдуннскими и палестинскими, которые служили мусульманам шпионами и проводниками (ал-Белазурий, стр.88).

О битвах при Бейсане и Фихле у нас есть известия ал-Белазурия (стр. 49-50), ал-Якубия (стр. 101), Ибн-Исхака (стр. 179-80, 189) и Сейфа (стр. 181-5, 189-193). Известиями Сейфа можно пользоваться только с крайней осторожностью, так как он неверно помещает эти битвы после Ярмука и взятия Дамаска, ошибочно предполагая, что арабы двигались с северо-востока на юго-запад, из Дамаска в Палестину. У ал-Я'кубия и Абу-Михнафа (стр. 54-5) [452] битва при Фихле тоже помещена после взятия Дамаска. Остаются известия ал-Белазурия и Ибн-Исхака, дополняющие друг друга.

По Ибн-Исхаку мусульмане после Аджнадейна пошли прямо на Фихлъ, что не согласуется ни с числами этих битв, ни с сообщением ал-Белазурия (ал-Вакидия?), по которому Ираклий, прибыв в Антиохию, собрал новую армию, состоявшую из румов и жителей ал-Джезиры, и послал ее к Фихлю, на что потребовалось немало времени. Ибн-Исхак говорит о битвах при Бейсане и Фихле, ал-Белазурий называет только Фихль; но на это обстоятельство нельзя указывать, как на противоречие известий обоих авторов, так как оно зависит просто от того, что рассказ ал-Белазурия — сокращение более пространных сообщений. По ал-Белазурию войсками распоряжался Абу-'Убейда, причем, однако, прибавлено, что по другим сведениям назначение Абу-'Убейды состоялось лишь во время осады Дамаска. По Ибн-Исхаку, передовым отрядом командовал Халид. Ал-Белазурий дает число убитых и условия сдачи Фихля, о чем Ибн-Исхак умалчивает. По Ибн-Исхаку, которому здесь нет оснований не доверять, Бейсан был занят румами. Они затопили окрестности (Об этом сообщает и Сейф) с целью задержать мусульман; тем не менее эти последние одолели врагов, обратили их в бегство, снова разбили их при Фихле, по ту сторону Иордана, и вступили в Фихль. Ал-Белазурий говорит об осаде жителей Фихля после поражения румов; Ибн-Исхак умалчивает об этом.

Мы видели выше, что из списка городов, [453] занятых Шурахбилем до похода в Фихль, надо исключить и Бейсан и города Заиорданья. Вероятно, что и остальные названные ал-Белазурием города были заняты не перед битвой при Бейсане-Фихле, как оно кажется при чтении текста, а после нее (В тексте не сказано прямо, что эти города были заняты до Фихля). Округ Палестинский отделяется от округа Урдуннского равниной Ездрелонской и низменностью Бейсанской. Пока румы занимали Бейсан и Кайсарию, мусульманам едва ли было удобно переправиться через Ездрелонскую равнину и углубиться в гористую Галилею, оставляя за собой справа и слева войска неприятеля; да и едва ли было у арабов, занятых осадами Севастии, Набулуса. Кайсарии, время для такого опасного набега. Поэтому мы думаем, что до битвы при Фихле они ограничились занятием Иудеи и Самарии, за исключением Кайсарии, так что поименованные в списке ал-Белазурия Табария, Саффурия, 'Акка, Кадес и Сур, Сусия, Афик, Джараш, Бейт-Ра'с и Джаулан были взяты после упомянутой битвы. Плодом победы при Аджнадейне, было занятие всей Палестины, а разгром румов при Бейсане-Фихле повлек за собой покорение всей провинции Урдунна.

Очень жаль, что подробный рассказ Сейфа (стр. 181, 184-5, 191-3) приходится, в общем, отбросить, так как у него извращена последовательность событий. Но некоторыми из его данных можно воспользоваться. Согласно с Ибн-Исхаком (стр. 179), он говорит, что во главе передового отряда шел Халид. Число румов у Сейфа очевидно преувеличено: 80,000. По ал-Белазурию, их было убито 10,000. Движение Абу-л-А'вара на Табарию, расположенную на [454] западном краю ал-Гаура, понятнее при предположении, что арабы находились на той же стороне, а не на восточной. Утверждение, что мусульмане заняли лучшую часть Урдунна, изобилующую припасами и пастбищами, предполагает движение арабов с запада на восток, причем в тылу оставалась Ездрелонская равнина. Внезапное нападение румов и их отступление по грязям должны относиться к Бейсану (стр. 191-2), а взятие Бейсана на капитуляцию надо считать за сдачу Фихля на известных условиях, упомянутых ал-Белазурием (стр. 50). Занятие Урдунна после победы вполне согласуется с нашим предпо-ложением о взятии Табарии, Саффурии, Кадеса, 'Акки и Сура лишь после битвы при Фихле.

По Сейфу, (стр. 191) при Фихле присутствовали все четыре мусульманских полководца, что подтверждается Ибн-Исхаком (стр. 179) и не противоречит сведениям ал-Белазурия (стр. 49-50).

Что касается предводителя румов, то Сейф называет Сакеллария, сына Михрака, и его помощника, Нестория (***, что у Ибн-ал-Асира превратилось в ***; это последнее начертание нельзя принимать за арабскую переделку имени Анастасий, которое пишется *** или *** (см. стр. 185 перев.)). Де-Гуе считает эти сведения решительно неверными (Memoire, 56: mais ceci est decidement faux, a moins qu’on ne place, avec Saif, cette bataille apres la prise de Damas). По ал-Белазурию, во главе румов стоял патриций. По обоим авторам, он был убит.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.