Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III. Ал-Я'кубий.

(ум. после 904 г.).

Об ал-Я'кубии, см. выше, стр. 94. К уже сказанному прибавлю только, что нижеследующие извлечения сделаны по новому изданию арабского текста Китаб-ал-Булдана (книги стран), вышедшему под заглавием: Кitab a1-a'lak an-nafisa auctore... Ibn Rosteh et Kitab al-buldan auctore... al-Jakubi, ed. M. J. de Goeje, Lugd. Batav. 1892. Это издание составляет VII часть Bibliotheca geographorum arabicorum.

Д а м а с к

/Стр. 325,16/ Город Дамаск был взят во время правления 'Омара-ибн-ал-Хаттаба, в 14-м году. В него вступил, после осады, Абу-'Убейда-ибн-ал-Джаррах через ворота, называемые Баб-ал-Джабия, на основании мирного договора, а Халид-ибн-ал-Валид вступил в него с бою через ворота, называемые Баб-аш-Шаркий. Тогда Абу-'Убейда распространил действие мирного договора на весь город. Они написали 'Омару-ибн-ал-Хаттабу, и он утвердил распоряжение /Стр. 326/ Абу-Убейды...

Дамасский военный округ.

(К составным частям дамасского военного округа принадлежат): Хауран с главным городом Бусрой, [727] населенный кайситами колена Бану-Мурра, кроме Сувейды, где живут кельбиты; ал-Батания с главным го-родом Азри'атом, населенная йеменитами и кайситами; аз-Захир- (ал-Белка) с главным городом 'Амманом и ал-Гаур с главным городом Иерихоном; эти два города определяют собой положение земли ал-Белка, население которой состоит из кайситов; тут же живет известное число корейшитов; Джибаль, в котором находятся: главный город 'Арандаль, населенный гассанитами, кайнитами и другими, Меаб и Зугар, имеющие смешанное население; в этой области находится селение, известное под именем Му'ты, где были убиты Джа'фар-ибн-абу-Талиб, Зейд-ибн-Хариса и 'Абдулла-ибн-Раваха; аш-Шерат с главным городом Азрухом и населением, состоящим из клиентов рода хашимитов; тут находится Хумейма, где жил 'Алий-ибн-'Абдулла-ибн-ал-'Аббас-ибн-'Абд-ал-Мутталиб и его сын; ал-Джаулан и город Баниас с населением, состоящим по большей части из мурритов; тут же живет небольшое число йеменитов; Джебель-Сенир, населенный даббитами и некоторым числом кельбитов; (область) Ба'лабекк, где живут /Стр. 327/ персы, а на окраинах — некоторое число йеменитов; Джебель-ал-Джелиль, населенный 'амилитами; Ливан (Лубнан) Сайды, населенный корейшитами и йеменитами. К военному дамасскому округу относятся местности: 'Ирка с древним городом, в котором живут переселенцы-персы; тут же находятся раби'иты колена Ханифы; город Тарабулус (Триполи), население которого, состоящее из персов, переселил сюда Му'авия-ибн-абу-Суфьян; у них есть удивительная гавань, вмещающая тысячу судов; Джубейль, Сайда, Бейрут. Население всех этих местностей состоит из персов, [728] переселенных сюда Му'авией-ибн-абу-Суфьяном. Весь дамасский округ был завоеван Абу-'Убейдой-ибн-ал-Джаррахом при халифе 'Омаре-ибн-ал-Хаттабе в 14-м году. Харадж Дамаска, не считая дохода с государственных имений, равняется 300 тысячам динаров.

Урдуннский военный округ.

От города Дамаска в урдуннский военный округ четыре перехода. Первая станция, Джасим, находится в дамасской области; Хисфин — в дамасской области; Фик — на известной горной тропе, от которой дорога идет в город Табарию, главный город урдуннского округа, лежащий у подножия горы на берегу большого озера, из которого вытекает знаменитая река Урдунн (Иордан). В городе Табарии есть горячие источники, которые кипят, не иссякая, и летом и зимой. Эта горячая вода проведена в бани, и ее не приходится нагревать. Население Табарии состоит преимущественно из аш'аритов. К урдуннскому военному округу причисляются: Сур, главный город побережья; в нем есть верфь, и отсюда отправляются военные корабли в поход против румов. Город укреплен, велик и заключает в ceбе смешанное население; город 'Акка, принадлежащий к береговой полосе; Кадес, один из самых больших округов (кура), Бейсан (Примечание de Goeje: у Ибн-Шеддада есть место, гласящее: “Абу-л-'Аббас Ахмед-ибн-абу-Я'куб-ибн-Джа'фар-ибн-Вахб-ибн-Вадых, говорит в Китаб-ал-Булдане: в урдуннском джунде находятся округа: Табария — это столица д ж у н д а; ал-Кудса (Иерусалима) — это один из важнейших округов; ас-Севада и Бейсана. Он не упоминает Баниaca, которого не упоминает и Ибя-Хаукаль; кажется, что, по мнению большинства, это округ новый; таковы округа, лежащие внутри страны; округа же приморские — Сур, 'Акка и Хайфа; но ни Ибн-абу-Я'куб, ни Ибн-Хаукаль не упоминают Хайфу; кажется, это тоже новый округ”), Фихль, Джераш и ас-Севад. [729] Население этих местностей состоит из смеси арабов и персов. Местности урдуннского военного округа были /Стр. 328/ завоеваны при халифе 'Омаре-ибн-ал-Хаттабе Абу-'Убейдой-ибн-ал-Джаррахом, за исключением города Табарии, жители которого заключили с ним мирный договор. Другие местности урдуннского военного округа завоеваны Халидом-ибн-ал-Валидом и 'Амром-ибн-ал-'Асом еще до Абу-'Убейды-ибн-ал-Джарраха в 14-м году. Харадж урдуннского военного округа, не считая доходов с государственных имений, равняется 100 тысячам динаров.

Палестинский военный округ.

От урдуннского военного округа до палестинского три перехода. Древним главным городом Палестины был город Лудд. Сулейман-ибн-'Абд-ал-Мелик, вступив на престол, построил город Рамлу, обезлюдил Лудд и выселил жителей Лудда в Рамлу, которая теперь главный город Палестины. В Рамле есть речка, из которой пьют жители этого города; река же Абу-Футрус находится на расстоянии 12-ти миль от города. Жители Рамлы пьют также воду из колодцев и цистерн, в которые стекает дождевая вода. Население этого города состоит из смеси арабов и персов. Зиммии этого города самаритяне. К округам Палестины принадлежат: округ Илии, т. е. Бейт-ал-Макдис (Иерусалим), в котором находятся святыни, свидетельствующие о пребывании пророков — спасение да будет над ними! [730]

Округ Лудд, главный город которого существует как прежде, но только он обезлюдел; 'Амавас; Набулус, древний город, в котором находятся две священные горы, а над этим городом находится город, высеченный в скале; население состоит из смеси арабов, персов и самаритян. Себастия, которая причисляется к Набулусу; Кайсария, город на берегу моря, был одним из наилучше укрепленных городов Палестины; он был завоеван после всех городов этой страны Му'авией-ибн-абу-Суфьяном при халифе 'Омар-ибн-ал-Хаттабе; Юбна, древний город. лежащий на возвышенности; это тот самый город, о котором, по преданию, сказал Усама-ибн-Зейд: когда посол Божий отправил меня, то приказал мне: напади на Юбну утром, затем жги! — Население этого города состоит из самаритян. (Дальше идут): Яфа, на берегу моря, сборный пункт жителей Рамлы (В случае нападения неприятеля со стороны моря. См. Dozy, Supplem aux dict. ar. под словом “нефир”); округ Бейт-Джибрина; Бейт-Джибрин, древний город, населенный джузамитами; к этому городу прилегает Мертвое море, дающее асфальт, иначе мумию; город 'Аскалан, на берегу моря; город Газза, на берегу моря, начало III-го климата. В ней находится могила Хашима-ибн-'Абд-Менафа.

Население палестинского военного округа состоит из смеси арабов, принадлежащих к племенам: Лахм, Джузам, 'Амила, Кинда, Кайс, Кинана. Завоевана была Палестина в 16-м году, после долгого сопротивления, когда прибыл сам 'Омар-ибн-ал-Хаттаб и заключил договор с жителями округа Илии, т. е. Бейт-ал-Макдиса (Иерусалима), которые объявили, что заклю-чат мир только с самим халифом. Тогда он [731] поехал к ним и заключил с ними договор. И было взято большинство округов палестинских, кроме Кайсарии, взять которую Абу-'Убейда-ибн-ал-Джаррах поручил Му'авии-ибн-абу-Суфьяну, а тот овладел ею в 18-м году. Харадж Палестины, вместе с государственными имениями, дает 300 тысяч динаров.

Кто хочет ехать из Сирии через Палестину в Мекку, должен пройти через дикие, наводящие уныние /Стр. 330/ горы, пока не дойдет до Айлы, а затем до Мадьяна. Дальше он пойдет по дороге (паломников), идущих из Египта и Магриба. [732]

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.