Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

V. Абу-Ханифа ад-Дейнаверий.

(ум. 895).

Абу-Ханифа Ахмед-ибн-Дауд ад-Дейнаверий, уроженец города Дейнавера (в Западной Персии), умер в 282 или 290 году хиджры. В Фихристе упоминается 15 его сочинений. Он занимался историей, математикой, астрономией, философией, ботаникой и филологией. Его Китаб-ал-ахбар-ат-тываль (книга длинных рассказов) издана в 1888 году професс. В. Ф. Гиргасом. См. Фихрист 78; Хаджи-Хальфа 2117, 6463, 6936 и Index 3087; Вюстенфельд, Geschichtschr. der Araber 27.

Указанные на полях страницы относятся к изданию В. Ф. Гиргаса.


Затем 'Абд-ар-Рахман-ибн-Джемиль ал-Джумахий /Стр. 117/ привез Халиду письмо от Абу-Бекра с приказанием отправиться с бывшими с ним мусульманами в Сиpию на помощь к Абу-'Убейде-ибн-ал-Джарраху и он пошел.....

И написал 'Омар Абу-'Убейде-ибн-ал-Джарраху, /Стр. 126/ который был в Сирии на войне против румов, приказание подкрепить Са'да кавалерией. И он послал ему в подкрепление Кайса-ибн-Хубейру ал-Мурадия во главе тысячи всадников. В их числе были: Хашим-ибн-'Утба-ибн-абу-Ваккас, который потерял глаз при Ярмуке; ал-Аш'ас-ибн-Кайс и ал-Аштар ан-Нахаий.

И они отправились и прибыли к Са'ду в ал-Кадесию.....

Убедившись, что сирийцы заодно с Шурахбилем, Му'авия сказал ему: то, что ты замыслил, может быть [92] сделано только с согласия народа; поэтому отправься в сирийские города и сообщи им, что мы решились мстить за кровь нашего халифа и возьми с них клятву помогать и содействовать нам. И Шурахбиль стал объезжать cирийские города, город за городом, и говорить народу: люди! 'Алий убил 'Османа: некоторые люди вознегодовали за это на него; он напал на них, перебил их и овладел землей их. Осталась свободной только эта страна, но 'Алий наденет меч свой на плечо свое, ринется с ним в пучину смерти, дойдет до вас и никого не найдет более способного сопротивляться ему, чем Му'авия. Восстаньте, о люди, чтобы отомстить за вашего халифа, жертву несправедливости! И весь народ согласился с ним, только некоторые химсские жители, предавшиеся благочестию, сказали: мы останемся дома и при мечетях наших, вы же делайте как знаете.

/Стр. 183/ (При Сиффине) Му'авия поставил..... во главе урдуннцев — Суфьяна-ибн-Амра, а во главе палестинцев — Масламу-ибн-Халида.....во главе урдуннской пехоты — 'Абд-ар-Рахмана, каинита, а во главе палестинской пехоты — ал-Хариса-ибн-Халида, аздита..... во главе куда'итов урдуннских — Мухарика-ибн-ал-Хариса; во главе лахмитов палестинских—Набиля-ибн-Кайса; во главе хамданитов урдуннских — Хамзу-ибн-Малика; во главе гассанитов урдуннских — Зейда-ибн-Хариса.....

/Стр. 228/ Однажды 'Абд-ар-Рахман-ибн-Мулджам ал-Мурадий, препоясанный мечем своим, вышел на рынок. Мимо него пронесли похоронные носилки, в сопровождении знатнейших арабов и священников, читавших Евангелие. „Несчастные! что это такое?" спросил он. Ему сказали: это Абджар-ибн-Джабир, [93] иджлит, который умер, будучи христианином. Сын его Хаджжар-ибн-Абджар князь племени Бекр-ибн-Ваиль. Знатные люди идут за носилками из уважения к достоинству сына покойника, а христиане — ради веры его. Тогда 'Абд-ар-Рахман сказал: если бы я не посвятил себя делу более важному в глазах Бога (Он хотел убить халифа 'Алия, что и исполнил), то я бросился бы на них с мечем в руках.

Процарствовав четыре года и несколько месяцев, /Стр. 336/ Язид-ибн-'Абд-ал-Мелик умер в ал-Белка, что в земле дамасской...

Затем в 140 году (140 г.хиджры = 25 Мая 757-13 Мая 758 г. по Р. X.) Абу-Джа'фар ал-Мансур /Стр. 379/ совершил хаджж с народом.......и пошел в Сирию для посещения Иерусалима и прибыл в него и провел в нем месяц, затем пошел в Ракку. В 174 году (174 г. хиджры = 20 Мая 790 9 Мая 791 г. по Р. X.) в Сирии вспыхнул племенной /Стр. 383/ раздор между мударитами и йеменитами. Они стали воевать друг против друга, так что с обеих сторон было много убитых.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.