Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

О путешествии г-на Калье в Томбукту

Французский путешественник Калье, который пробрался во внутренность Африки до Томбукту, писал из Тулона от 10-го Октября следующее:


В 1824 году я находился при Сенегале, и там возымел намерение объехать внутреннюю Африку, посетить городa Иенне и Томбукту, отыскивание коих стоило жизни столь многим славным путешественникам; я решился, если только можно, обогнать [346] Англичан, предшественников наших. Будучи уверен, что правительство по возвращении моем не оставит без внимания моих заслуг, я предпринял путешествие во внутренность Африки на собственном иждивении. 19 Апреля 1827-го я оставил Каканди, что при Рио-Мифисе, и пристал к каравану Мандингских купцов, ехавших прямо к Нигеру. Посредством Арабской одежды и зная тамошнюю религию, я победил бесчисленные трудности сего тягостного странствия; благополучно перебрался через высокие горы Сенегамбии и Фута-Диялу, прошел зeмли Канкан, Вассуло и другие; достиг наконец до Тиме, деревни, лежащей в южной части Бамбары и населенной Магометанскими Мандингами, где тяжкая болезнь удерживала меня пять месяцев. 9 Января 1828 я снова пустился в путь, посетил остров и город Иенне, и отплыл оттуда на большом судне с грузом о 60 тоннах, назначенным в Томбукту, куда и прибыл после трудного путешествия, продолжавшегося целый месяц. Томбукту отстоит на 5 миль к северу от Кабры, лежит [347] на песчаной равнине, на которой кое-где растет лишь мелкой кустарник. Здесь пробыл я 40 дней, замечал нравы и обычаи жителей, их торговлю, их источники промышленности; потом обратился к северу, и перешед обширную степь, достиг Ель-Арравана, отстоящего к северу от Томбукты на 6 дней пути; он служит складочным местом для соли, вывозимой в Сансандинг и Ямину. Самый город лежит на сухой почве, где нет даже и кустарника; в сих местах беспрерывно дует знойный восточный ветер. Я продолжал путь к северу, и по осмидневном путешествии от Ель-Арравана достиг источника Телиге. Отсюда пустился в степь, простирающуюся на северо-запад. Почва земли вообще состоит из песка и серого, беловкрапленного кварца. После двухмесячного путешествия по ужасной пустыни, при величайших трудностях, прибыл я наконец в Тафолет, Фец, Маквинец, Рабат и Тангер. Оттуда вскоре я отправился в Тулон на гальете, где и теперь нахожусь в совершенном здоровье." [348]


Сначала г. Калье держался того же самого пути, к которому следовал Капитан Кампбель. Потом перешел он в разных местах уступы высоких гор Фута-Диялу, и там, обратившись к югу, перерезал путь Моллиенов, и перебрел, может быть, Сенегал близь его источника. Как г. Калье едва ли переходил по 12 миль географических в день; то ему и было возможно делать свои наблюдения весьма внимательно. Он проходил через страны Белию, Капкан, Вассуло, которых мы и теперь еще хорошо не знаем, и прежде нежели прибыл в Иенне, осмотрел Сансандинг, Сего, Ямину и Баммаку. Вот на первый раз краткое обозрение сего достопримечательного путешествия на пространстве почти 1500 Французских миль вообще, и одной тысячи миль по землям, почти совершенно неизвестным до сего времени. Теперь можно уже заключать наверное, что Томбукту лежит далее на юг, и гораздо ближе к морю, нежели как означено на всех картах. Сим же путешествием подтверждается давно известная догадка, что упомянутый выше большой город находится почти [349] под 4° восточной долготы от Парижа, и 16° широты северной (Известно, что путешественник сей получил от Парижского Географического Общества в награду 10,000 франков за свой подвиг. Нескроем однако же, что и в сем случае есть неверующие... - Перев.).

(Mrgbltt. Ч.)

Текст воспроизведен по изданию: О путешествии г-на Калье в Томбукту // Вестник Европы, Часть 164. № 4. 1829.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.