Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Феллаги

Может быть не многие знают, что Евреи составляют еще и теперь собственное небольшое царство, имеют собственную землю, между горами Абиссинскими, в долине, почти неизвестной, где живут под именем Феллагов.

Как зашли туда Евреи, когда основалась сия колония - решить весьма трудно. Вероятно, что, при падении царства их в Палестине, многие племена Израиля сокрылись в Аравию, но будучи гонимы ее обитателями, несравненно их сильнейшими, и принужденные переходить из одной страны в другую, наконец поселились между горами Абиссинии, где ныне благоденствуют их потомки. Вероятно и то, что праотцы их, проданные Римлянами, по разорении Иерусалима, вместе со многими тысячами других Евреев, в Африку, разрывая оковы неволи, беспрестанно спасалися [64] бегством; наконец, в том месте, где видим их теперь, соединились, и таким образом, нашед убежище свое безопасным, образовали народ, именуемый Феллагами. Не покажутся ли несколько странными догадки тех Ученых, которые относят происхождение сего небольшого царства ко временам Моисеевым, и утверждают, что в переход потомков Израиля через пустыню, толпа бунтовщиков, оскорбленных чрезмерною властию великого законодателя, отставши от соплеменного народа, уклонилась к Югу? Летописи тех времен не говорят о сем происшествии ни слова. Как бы то ни было, Феллаги есть важный, достойный замечания феномен! Могут подумать, что они, будучи отделены от всех других народов, сохранили во всей чистоте и дух Евреям собственно принадлежащий, и древний закон свой, и те же нравы, и те же обычаи, которыми отличаются их соплеменники, в различных странах рассеянные. Такое мнение будет отчасти справедливо. Отдельность Феллагов в образе жизни и обычаях не есть ли отличительный характер древнего Израиля, которому, как известно, смешение с другими народами посредством брака, торговли и других связей, было строжайше [65] запрещено законом. Они питаются земледелием и ведут пастушескую жизнь - другое разительное сходство! Заметим однако, что им незнакомы ни торговля, ни лихоимство, ни обманы; что денег они не имеют, даже и не знают; что вообще те качества, которые между нами особенно почитаются Евреям природными, Феллагам чужды вовсе: они гостеприимны, откровенны, честны!

Чтожь касается до их религии, то самая сущность оной доказывает весьма ясно, что Феллаги, прежде нежели составили в горах Абиссинских единую Нацию, долго скитались между язычниками и Магометанами: великое имя Иеговы, который навеки отвратил лице свое от Израиля, забыто ими; другие боготворимые Феллагами существа сокрыли от них лучезарный образ Предвечного. Феллаги покланяются кумирам, и между прочими одному, имеющему великое сходство с Мифологическим Паном, божеством пастухов и стад - грубый образ с бычачьею головою и рогами. Сего идола молят о размножении стад, и при всяком новолунии приносят ему в жертву молоко. Еще боготворят они и другое существо под видом птицы, которая в длинном носу своем [66] держить саранчу. В первое весеннее полнолуние приносят они сему идолу в жертву козла, и каждый отец семейства помазывает жертвенною кровию двери своего сада, в той надежде, что страшный Ангел истребитель, саранча, по совершении сего обряда не прикоснется уже к их деревьям и не вредя им, пронесется мимо. Хотя и чтут они древний великий праздник своего народа, но празднуют его только один день, почти без всякого великолепия, и совсем не следуя обрядам, предписанным в их законе. На пример, в выборе Пасхального агнца они гораздо менее строги, нежели их предки и нынешние рассеянные между нами Евреи. Из Ветхого Завета осталось у них только пять книг Моисеевых и несколько отрывков из Пророчеств. Закона при их молитвенных собраниях не читают. Одни священники хранят его, как дрогоценный остаток древнейшей народной святыни. Сам народ его не знает и даже не любопытствует узнать, будучи стольже несведущим и в Древней своей Истории, заключенной в Священных книгах Ветхого Завета: голос протекшего умолк для них в оных ужасных пустынях, которые разлучают сей тихий народ с полями древней его [67] отчизны, с Священным Сионом, с величественными гробницами Пророков и Царей Израильских. Всего вероятнее, что предки Феллагов произошли от тех непросвещенных, грубых и бедных Евреев, которые обитали на самых границах земли Обетованной, куда сияние великолепной жертвы, на высотах Сионских Предвечному приносимой, едва едва достигало, и где нестройные вопли сопредельных язычников всегда заглушали гремящее слово закона, короче: религия, обычаи, нравы Феллагов гораздо ближе к языческим, нежели к Еврейским; можно сказать, что вера их подобна первобытной вере Патриарха Фарры, отца Авраамова, который под мирным своим кровом, кроме Великого Царя небес, обожал и другие Божества - полевые, семейственные, домашние.

И самое правление Феллагов кажется соответствует сему первоначальному порядку вещей. Их Царь не иное что, как первой судия. Всякой отец семейства есть также Царь в отношении к своим домашним, которых судит, которыми правит по собственному произволу. Народный вождь не отличается от подчиненных ни богатством, ни одеждою. На судилище является он с [68] посохом - единственный отличительный знак верховного сана. Достоинство Царя не наследственно, хотя не редко бывает оно принадлежностию одного и тогожь семейства.

Заметим последнее: ожидание Мессии, другим Евреям столько общее, Феллагам чуждо - в сем народе не приметно даже и признаков прародительской надежды на пришествие Искупителя!

С Немецкого ***.

Текст воспроизведен по изданию: Феллаги // Вестник Европы, Часть 38. № 5. 1808

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.