Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Письмо одного Француза из Алжира.

Вы желаете иметь сведение о нынешнем состоянии сей земли: постараюсь удовлетворить вашему любопытству.

В Алжире считают 14,000 Турков (составляющих здешнее войско), 60,000 Мавров и 16,000 Жидов. Число всех жителей простирается да 1,500,000. Турки управляют землею. Дей ежегодно посылает корабли за новыми рекрутами в Турецию, откуда, кроме охотников, присылают всякого роду негодяев и преступников, сидящих в темницах, но не заслуживающих смертной казни. Надобно знать, что дети Турков, раждаемые в Алжире, хотя и бывают солдатами, но никто из них, и вообще никто из природных Алжирцев, не может занимать мест в правительстве. Дей, Министры и начальники как воинские, так и гражданские, должны быть выбираемы из Турков, ежегодно (как я сказал) привозимых, и по большей части из темниц Константинопольских. И так место Дея не есть наследственное; а всего чуднее то, что он и не выбирается. Хотя не редко знают наперед, который Министр или чиновник, любимый Турецкими солдатами, может быть Деевым [258] преемником; однакожь место его заступает обыкновенно тот их кандидатов, который прежде других успевает сесть на кресла, называемые троном. Во время болезни Дея, умершего в 1791 году, было двое кандидатов: Министра казначейства и Ага, или начальник войска. Всякой из них имел при Дее надежного человека, чтобы узнать об его смерти в ту же минуту. Как скоро он закрыл глаза, кандидаты прибежали во дворец; но Министр успел прежде занять трон, и велел удавить Агу вместе со всеми его друзьями; а через два часа все пришло в обыкновенной порядок, и общее спокойствие не было ничем нарушено. Кроме сих 14,000 Турков, составляющих регулярное войско, Правительство в случае нужды могло бы еще набрать около 50,000 солдат из Мавров, живущих в городе и в разных селениях.

Морские силы Алжирские состоят теперь из 13 кораблей от 12 до 44 пушек, из 60 шлюпок, которые выходят только в хорошую погоду, и еще изо 150 судов, на которых бывает всегда не более 14 человек. - В Оране и в других гаванях западного Алжира нагружаются всякой год [259] 110 кораблей пшеницею, ячменем, шерстью, кожами, и пятьдесят небольших судов быками, овцами и птицами, для отправления в Гибралтар и на Гишпанские острова в Средиземном море. Из Боны, Астории и других гаваней восточного Алжира отправляют также всякой год около 60 кораблей нагружаемых пшеницею, ячменем, маслом, шерстью и кожами. Естьли груз всякого корабля оценить в 15,000 пиастров, то из Алжира вывозится товаров ежегодно на 2,250,000 пиастров или на 12 миллионов ливров. Сей вывоз находится в руках двух Жидов, Бакри и Буснаха, которые за свою привилегию должны всякой год платить Дею, Министрам его и Деям Константинскому и Оранскому 3 миллиона ливров. Цена товаров, ввозимых в Алжир из Генуи, Ливорны, Триеста, Марсели, Гибралтара, с Гишпанских и Португальских берегов, простирается в обыкновенный год до четырех миллионов ливров. И так Алжирская торговля весьма выгодна для жителей, естьли превосходное количество вывозимых товаров доказывает ее цветущее состояние. Подати, собираемые с народа, составляют не более 500,000 пиастров; но откуп внешней коммерции и налоги [260] на Европейские народы достаточны для всех обыкновенных расходов, и могут сверх того приумножать казну государственную. В сей казне хранятся еще цехины Карла V, и знающие люди уверяют, что в ней будет на 340 миллионов ливров золота и серебра, в монетах и слитках. Конечно ни в каких Европейских банках, ни в каких государственных казнохранилищах не найдем столько богатства!

В Алжире мало богачей; но у кого есть деньги, у того их много. Собственность знатных людей и богатейших Жидов, управляющих торговлею, ценят в 15 миллионов пиастров. Правительство состоит из Дея, Министра казначейства (занимающего первое место по Дее), Аги, т.е. воинского начальника, Министра морских сил и собирателя податей. Не редко бывает, что Алжирские Министры не умеют ни читать, ни писать.

Текст воспроизведен по изданию: Известия и замечания // Вестник Европы, Часть 6. № 23. 1802

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.