Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Выдержка из донесения №1 штабс-ротмистра А. К. Булатовича д. с. с. П. М. Власову от 27 июля 1899 г. 22

В г. Гедаме я посетил место, где погиб несчастный Ботего два года тому назад. [56]

Рассказывали мне про это участники боя следующее. Ботего с экспедицией перешел р. Баро и из земель Ямбо вступил в область Дас баламбараса Hypo. Джоти был предупрежден императором Менеликом, чтобы в случае появления в его владениях экспедиции Ботего он остановил бы ее и направил в Аддис-Абебу. Баламбарас Hypo встретил экспедицию с большим почетом, дал продовольствие и проводников в Гедаме; так же точно принял и владетель Сайо — фитаурари Аба Чела. Ботего перевалил отроги Уалеля и, когда приблизился на несколько верст к г. Гедаме, был встречен почетным конвоем в несколько сот человек, вооруженных ружьями.

Рассказчик, солдат-годжамец Негусье, сам участвовал в этой встрече и говорит, что Ботего так был поражен этим, что взвел курок револьвера. Дадьязмач Джоти ожидал гостя у себя в доме, где были разостланы ковры и приготовлен пир. Наряду с этими дружественными приготовлениями в Гедаме были собраны все солдаты Джоти. С горы, где была устроена почетная встреча, открывался вид на город и разбитый вокруг громадный лагерь.

Неожиданность так подействовала на Ботего, что он, по-видимому, потерял голову. Увидев около дороги скалистый холм, Ботего поскакал туда на своем муле и объявил, что тут разобьет свой лагерь, несмотря на все уговоры начальника конвоя, который говорил, что ему приготовлен дом у дадьязмача и последний ожидает его.

Холм, выбранный Ботего, представлял из себя сильную, по своей трудной доступности, оборонительную позицию: три стороны были обрывисты, скалисты, четвертая же узким пологим перешейком соединялась с хребтом. Холм командовал над городом. Верхушка его, около тысячи квадратных сажен, была покрыта травой и несколькими деревьями. Недостаток выбранной позиции — отсутствие поблизости воды и плохой обстрел. Разбив лагерь, Ботего послал сказать Джоти, что требует на следующий день проводников в арабскую землю. Вечером Джоти прислал в дар Ботего несколько быков, много хлеба и меду. Ботего сжег корзины с хлебом и разбил кувшины с медом, говоря, что они отравлены.

На новые убеждения не идти в арабскую землю, а идти к Менелику в Шоа Ботего ответил категорическим [57] отказом. Поэтому на ночь вокруг холма, занятого Ботего, была расположена стража в 100 — 200 солдат Джоти. На рассвете, увидя себя окруженным и охраняемым, Ботего первый открыл огонь, и завязался бой. Позиция Ботего хотя и была труднодоступна, но не имела хорошего обстрела, и все подножие скалы находилось в мертвом пространстве, кроме того, местность вокруг поросла высокой сухой травой. Бой продолжался очень недолго. Из-за колючей и высокой травы абиссинцы и галласы убивали солдат Ботего, которые, деморализованные сознанием невозможности успеха, видя трудность положения, в котором находились они, бросали ружья и бежали, скатываясь с отвесной скалы, с той стороны, где не было абиссинцев. В это же время зажглась трава. Примеру солдат последовали два офицера — Ванутели и Читерни; из них один был ранен. Ботего остался один и, стоя на перешейке, ведущем на холм, отстреливался, повалил трех галласких вождей. Один галлаский солдат ранил Ботего, он упал, но продолжал отчаянно защищаться, пока его не прирубили саблей. Большая часть его людей погибла, галласы мало кого помиловали. Говорят, люди были страшно истощены и худы. В добычу Джоти достались ружья и много скота, отнятого Ботего у племени Ямбо. При отряде была также одна женщина, которая, кажется, тоже погибла.

Мне показали место, где упал Ботего. Его тело не было похоронено, но я не нашел ни одной человеческой косточки на всем холме, где происходил бой. Потери галласов — 15 человек, потери Ботего — 80.

Весьма печален конец этой действительно выдающейся экспедиции. Умер Ботего как безумец, но, во всяком случае, как храбрец и честный солдат. Коренная ошибка его заключалась в том, что он пошел в заведомо многолюдную область Уалегу, принадлежавшую неприятельскому государству. Вторая ошибка заключалась в несоответствующем образе действий, когда стала очевидной первая ошибка, и в неудачном выборе позиции. Какой успех мог ожидать Ботего, даже если бы он отстоял свою позицию? Окруженный со всех сторон, лишенный воды среди густейше населенной воинственным народом местности. Мне кажется, что в этом случае ему оставалось или идти напролом, неожиданно, быстро атаковать дадьязмача в самом его доме, захватить его, укрепиться в доме, захватить жен, имущество и этим [58] заставить или пропустить себя, или дорого продать свою жизнь. Другой способ, в случае, если не хватало решимости на первый, — faire bonne mine a mouvais jeu и ждать другого, удобного случая.


Комментарии

22 Копия. Приложение к донесению № 464 П. М. Власова от 26 августа 1899 г. АВПР. Политархив, оп. 482, д. 147, л. 209 — 211.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.