Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Копия донесения № 1 штабс-ротмистра А. К. Булатовича д. с. с. П. М. Власову от 27 июля 1899 г. 9

Доношу Вашему Превосходительству, что 23.VII. 1899 г. я благополучно прибыл в г. Гедаме, главный город области Уалага дадьязмача Джоти 10. 26-го выступаю в Челем. 26-го надеюсь перейти границу галласких земель и вступить в негрские и арабские земли шейха Оглие. Мы все здоровы. Дожди хотя и выпадают ежедневно, но дорога не особенно трудна. Задержали нас несколько переправ через реки Дидессу, Добану, Мессу и Бирбир Мы переправились через них вплавь. Груз и людей переправляли на челноках, а скот перегоняли табуном. Меня очень удивило, что эта система переправы скота табуном до сих пор не применялась галласами: они переправляют животных попарно, сидя сами на челноках.

От р Десеты до г. Гедаме мы шли 14 дней. В том числе были две дневки. Расстояние 250-300 верст. Это сравнительно тихое движение было вынуждено тем, что [44] большая часть груза идет на носильщиках, которых нарядил мне дадьязмач Демесье. Носильщики меняются ежедневно, и на сбор их теряется много времени.

На всем пути до Уалаги меня встречали очень радушно. На каждом биваке доставляли “дурго” 11: баранов, кур, яйца, мед, хлеб. Галласы же Уалаги встретили меня с гораздо меньшим радушием, и на двух биваках мои ребята голодали. Ко мне лично как к иностранцу галласы относятся дружелюбно, но моих ашкеров 12 - абиссинцев явно недолюбливают, и мне пришлось пережить несколько тревожных дней. Как галласы, так и мои ашкеры были так нервно настроены, что каждая ссора грозила окончиться кровопролитием. Так, например, 25 июля один из моих кухонных мальчиков поссорился у воды с туземной девочкой. Та подняла крик. Галласки и галласы накинулись на моего ашкера и стали бить его палками. Мои ребята бросились выручать товарища. На крики дерущихся отовсюду стали выбегать вооруженные копьями и ружьями галласы. Мои ребята при виде копий выхватили шашки. К счастью, я подоспел вовремя на место свалки и разогнал драчунов. Я был совершенно безоружен, и это обстоятельство немало способствовало успокоению как галласов, так и моих солдат. 26 июля в дороге к моим лошадям пристала пасущаяся галлаская лошадь. Местность, где это происходило, очень густо заселена. Хозяин лошади поднял крик: “Сидама (абиссинцы) угнали лошадь!” Со всех сторон сбежались галласы, вооруженные копьями, и, не сохрани в эту минуту старший в команде моих аш-керов хладнокровия, дело, наверное, окончилось бы боем. От г. Десеты я начал производить маршрутную съемку и астрономические наблюдения. То и другое, впрочем, очень затрудняется туманной погодой и дождями.

Пройденная местность от р. Дидессы до г. Гедаме принадлежит к бассейнам рек Добаны, Бирбира и Да-буса. Водоразделы: между Диаессой и Добаной горы Буно и Дабо; хребтовая линия возвышается над течением р. Дидессы на 1000 метров, скаты - средней крутизны. Притоки р. Добаны - очень многочисленны, текут в узких и глубоких долинах. Водораздел рек Бирбир и Добаны - горный массив Тулу-Жирго. Вершина гор Тулу-Жирго достигает 3000 метров. Восточные и северовосточные скаты этих гор круты, и многочисленные [45] притоки р. Добаны текут в узких, глубоких, покрытых лесом долинах. Западные скаты - пологи.

Водораздел рек Голубого Нила, Бирбир и Добаны - горы Сибу и Леки тянутся вдоль самого течения р. Абая, скалисты, труднопроходимы.

Водораздел рек Дабус, Баро и Бирбир - горный массив Тулу-Уалель, который соединяется невысоким и повсюду легкопроходимым хребтом с горами Сибу. Хребтовая линия возвышается над течением р. Бирбира на 500-600 метров. Вершина Тулу-Уалель 3000 метров над уровнем моря.

Области

1. Дабо - население галласы Орома, 3000-4000 крепостных семей. Начальник области - бывший командир одного из полков “нефтанья” (пехота) каньязмач 13 Калечь. Полк у него теперь отнят, и Дабо дано ему на кормление совместно с командирами двух полков “гондарцев” (императорских) и некоторыми офицерами. У каньязмача Калечь 120 своих солдат и столько же ружей. Административное устройство следующее: область разделена на несколько участков, туземные жители которых подчинены Аба-Коро, богатому галласу, свободному, обыкновенно происходящему от начальника племени или галлаского князька. Абиссинцы общаются только с этими лицами и посредством их управляют краем. Аба-Коро ответствен перед абиссинскими правителями за все происходящие в их участках неурядицы, Обыкновенное наказание в этих случаях - денежный штраф и конфискация имущества. Аба-Коро дорожит имуществом и очень усердно служит абиссинцам.

2. Ханно. Начальник области фитаурари 14 Мешеша Касса командует четырьмя полками “гондарцев” императора Ханно дано ему с некоторыми его офицерами на кормление. Крепостных 3-4 тысячи семей (“гондарцев”), 4 полка 1200 ч[еловек] расположены в г. Лекам-ти. Получают месячный паек - рядовой 3-4 даула 15 зерна и 1 талер на соль; жалованья 3-6 талеров в год. Зерно собирают в Лене у Уалаги. Деньги присылаются императором.

3. Хару. Начальник области - каньязмач Эммануэль, командир полка “нефтанья” 300 чел. Кормится со своим полком в этой области. Крепостных 6000 семей. [46]

4. Ноле-Коба. Начальник области фитаурари Хайлу командует двумя полками (700 ружей) “нефтанья”, тигрейцев. Кормится со своими людьми с этой области. Впрочем, продовольствия не хватает, и император Менелик выплачивает часть деньгами. Крепостных 6000 семей. Область была раньше цветущей, теперь разорена. На вершине хребта, в десяти верстах к северу от вершины Тулу-Жирго, расположен главный город этой области - Ноле-Коба. Очень сильная оборонительно-наступательная позиция, важный стратегический пункт, владеющий всей прилегающей долиною р. Бирбира и двумя главными дорогами из г. Десеты в Уалагу.

5. Лало-Каки - на правом берегу р. Бирбира. Начальник области - фитаурари Гьетанель, командир полка “нефтанья” (350 ружей). Кормится с этой области с частью своего полка - 20 человек занимают пост на границе Уалаги и негрских земель; 140 человек расположены в г. Лекамти. Крепостных 1500-2000 семей.

К югу от перечисленных областей по бассейну р. Габы находятся области:

Буно, часть коей принадлежит дадьязмачу Тасаме, а часть - дадьязмачу Демесье. Последней управляет фитаурари Вольдэ Рогай, командир полка “нефтанья”,

Дариму и Дорении. Начальник - Уагшум Кобеда, около 2000 ружей.

Абено, Сиба и Боная - бывшие области фитаурари Нагау (убит во время последнего похода). В них расположен его полк “нефтанья”, 300 ружей.

Все вышеперечисленные земли населены редко, скота почти нет, посевы незначительны. Жители значительно потерпели от последних ежегодных походов, которым они тоже были обязаны сопутствовать в качестве носильщиков. Административное устройство во всех однообразно с описанным мною в области Дабо. Все туземное население обязано:

1. Оброком в 1/10 сбора, называемым “асрат”, который идет на образование хлебных запасов на случай голода и войны. В области Хару было собрано в текущем году 1000 доула “асрата”.

2. Оброком неопределенным, зависящим от состоятельности каждого крепостного. Этот оброк идет в пользу того, кому крепостной прямо подчинен.

3. Барщиной в пользу начальника области и лиц, на которых крепостной обязан работать. Барщина [47] называется “худад”; из 7 дней работают три дня на себя и два на хозяина; четверг и воскресенье - празднуют.

Считаю долгом заметить, что название полусвободного состояния покоренных галласов “крепостными” не вполне точно. Галлас обязан трудом и податью, но не вполне прикреплен к земле. По указанию дадьязмача Демесье каждый галлас волен переходить в границах владений дадьязмача к любому начальнику области или участка Это право парализует до некоторой степени злоупотребления галласами, но, с другой стороны, ведет ко многим злоупотреблениям с их стороны. Существует обычное право, по которому вновь поселившийся в продолжение года не платит оброка. Галласы пользуются этим и ежегодно перекочевывают с места на место. Делают это, конечно, бедняки, не имеющие скота.

Все эти области очень плодородны, изобилуют всякими угодьями и обещают в будущем быть богатейшими областями Эфиопии. Это тем более вероятно, что галлаское население размножается очень быстро, в каждой семье я видел по многу детей. У галласов - многоженство, жен покупают, цена от 1 до 40 талеров. Исповедуют свою первобытную веру. Христианство к западу от р. Добаны, по-видимому, совсем не проникло. К северу от областей Дабо, Хару, Ноле-Коба находятся гористые области - Сибу, Наджо и Манди, принадлежащие дадьязмачу Габро-Егзиабееру. Войска в этих областях не расположены. Жители платят подать деньгами, которую собирает дадьязмач Габро-Егзиабеер. В горах Сибу добывается золото. В области Нэджо работает инженер Камбуль.

Владения дадьязмача Габро-Егзиабеера доходят до низовья р. Дабуса. К югу от них и к западу от р. Бирбир начинаются автономные владения дадьязмача Джоти.

Дадьязмач Джоти, дадьязмач Габро-Егзиабеер и негус Аба-Джафар были единственными галласкими владетелями, добровольно признавшими власть императора Эфиопии. Они сохранили благодаря этому свою условную самостоятельность и платят дань. Дадьязмач Джоти платит дань золотом и слоновой костью; первое собирает со своих подданных галласов, вторую же - с подданных негрских племен.

Владения Джоти очень обширны, тянутся от р. Бирбира до арабских земель и от р. Баро почти до р. Абая. [48]

На всем этом пространстве нет ни одного абиссинского солдата или чиновника. Областями управляют родственники Джоти, возведенные им в абиссинские чины.

1. Область Айра-начальник геразмач 16 Доса.

2. Дале - 3000 крепостных семей

} фитаурари Ашана-Дале.

3. Челем-10-15 тыс.

4. Сайо

} фитаурари Аба Чела.

5. Лека

6. Ароджо

} фитаурари Аба-Собир.

7. Аджеджа

8. Харро.

9. Дас - баламбарас 17 Hypo.

10. Дало - каньязмач Джоти.

11. Гедаме и прилегающие области в непосредственном ведении дадьязмача Джоти; 20 тыс. крепостных.

Области Гедаме и Челем населены очень густо; покоренные области предков Джоти; все же остальные покорены им или присоединены к его владениям расом Гобанои 18 - вождем императора Менелика, завоевавшим большинство галласких земель.

Галлаское население этих областей разделяется на высший и низший классы. Аристократия владеет землями и свободна; низший класс - крепостные. И те и другие платят ежегодную подать золотом, которое идет на уплату дани. Размеры подати: имеющий 4 раба - 1/2 укета = 18 талеров, 8 рабов - 1 укет и т. д. Имеющий менее четырех рабов платит по состоянию, от одной соли до 5 талеров. Золото добывается в арабских землях и приносится в Уалагу, где на базарах обменивается на хлеб и скот. Ежегодный сбор золота достигает 7-8 тыс. укетов = 300 000 талеров. Уплачивается из этой суммы императору Эфиопии всего 60-100 тыс. талеров; остальные деньги частью остаются в пользу Джоти, частью расходятся [на] задабривание придворных императора

Негрские племена ямбо-баро, комо, абигар, динта и другие платят дань Джоти слоновой костью и рабами. Управляются своими князьями, которые и производят сбор рабов с населения. Негры ямбо-баро живут по течению р. Бирбира и р. Баро, у устья первой реки. Через их земли прошел Ботего 19. Негры абигар, называющие себя “Ниям”, живут у устья р. Джубы, при впадении последней в р. Собат. Их царек Дженг владеет как правым, так и левым берегами р. Собат. В г. Гедаме [49] оказались два абигарца, которых я приказал привести и допросить. Они мне сообщили следующее: царек Дженг издавна платит дань Джоти; из Гедаме в Абигар 14 дней пути, в былое время в их земле бывали турки, которые 15 лет тому назад ушли, три года тому назад в Абигар приходили из земли Тасамы иностранцы (Боншан) 20 Он обижал абигарцев; когда дошел до Насыра, то бог наказал его глазной болезнью (?), и он возвратился вспять; в прошлом году по левому берегу Джубы прошел дадьязмач Тасама с большим войском; кто успел - переправился вплавь на правый берег: жен и де-гей абиссинцы захватили; абиссинцы стали у Насыра, поставили флаг и завязали переговоры - один абигарец переправился на левый берег; ему абиссинцы заявили, что пришли не для того, чтобы грабить, а чтобы владеть этой землей, и возвратили пленных (присутствие европейцев в отряде Тасамы оказалось неизвестным допрашиваемому мной). Из Абигара Тасама спустился до большой реки и, поставив флаг, возвратился назад другой дорогой. Турки стали смотреть в подзорную трубу (негр приложил при этих словах к глазам два кулака), увидели флаг, приехали на лодке, сняли флаг и отослали его Тасаме, говоря: “Ты царствуй у себя, а мы будем царствовать здесь”, и высадились в Насыре; укрепились, огородились большим забором и построили 4 больших дома. Я спрашиваю, что же они делают? Ответ: ничего не делают, смирно сидят. Вопрос: что едят? Ответ: привезли с собою. Вопрос: продают ли что или покупают? Ответ: кет, мы боимся к ним ходить; хлеба не продаем, у самих голод; питаемся рыбой. Вопрос: как же Дженг царствует и на правом и на левом берегу; кому же он покоряется? Ответ: покоряется Джоти, турки ничего от него не требуют.

Допрошенный мною абигарец пришел только несколько дней тому назад из Насыра.

В Уалаге процветает работорговля, чему, конечно, способствует соседство данных негрских племен. Рабов продают открыто на базарах, и место их рядом с козами. Средняя цена - 15-20 талеров. Существуют особые работорговцы-арабы, которые пригоняют в Уалагу рабов с запада. Главные базары рабов: Джимата-габеа и Оробо-габеа в Гедаме и базар в Челеме.

Главный город Уалаги - Гедаме - резиденция дадьязмача Джоти. Его дом построен по типу домов [50] абисcинских властителей. Кругом ютятся многочисленные хижины солдат Джоти. У него 1500 ружей, кроме вновь пожалованных ему императором. Большая часть солдат - годжамцы. Джоти утверждает, что годжамцы - его родичи, так как он сам будто бы происходит из Год-жама. Род Джоти - “Уанага” пришел из Дамота, основался здесь и покорил себе все соседние племена. У Джоти восемь жен, строго охраняемых в его гареме евнухами. Джоти номинально принял христианство, но, в сущности, держится прежней веры и тайно приносит жертвы у подножия горы Сонка. Его дети Соломон и Сирах крещены, говорят по-абиссински, читают, пишут, молятся как абиссинцы и постятся. Учитель их Алака Вольдэ Мариам - выдающаяся личность, редкий среди абиссинского духовенства тип миссионера. Но его деятельность не имеет большого успеха, и, кроме детей некоторых аристократов, у него нет других последователей. В г. Гедаме есть церковь, которую содержит Джоти, маленькая, бедная, плохо обставленная. Я посетил ее в воскресенье, она была совершенно пуста, кроме священнослужителей и их семейств, ни души не было.

Фитаурари Соломон (сын Джоти) - любимец отца и предназначенный его наследник, находится в настоящее время с отцом в Аддис-Абебе.

В Гедаме я посетил место, где погиб несчастный Ботего 2 года тому назад.


Комментарии

9 Копия. Приложение к донесению № 462 от 31 августа 1899 г. АВПР. Политархив, оп. 482, д. 147, л. 189 — 196.

10 См. примеч. на с. 22 к вступительной статье.

11 Дурго (дырго) — натуральная повинность, налагаемая на крестьян и обязывающая снабжать продовольствием проезжающих через их поселения чиновников, сановников, проходящие войска, а также путешественников, имеющих соответствующее распоряжение властей.

12 Ашкер — солдат, слуга.

13 Каньязмач (кэннязмач) — досл. “командующий правым (крылом императорской армии)” — один из высших военно-феодальных титулов.

14 Фитаурари — досл. “атакующий во главе” — один из высших военно-феодальных титулов.

15 Даул — мера веса, примерно 80 кг.

16 Геразмач (гразмач) — досл. “командующий левым (крылом императорской армии)” — один из высших военно-феодальных титулов.

17 Баламбарас — досл. “начальник горной крепости” — один из низших военно-феодальных титулов.

18 Копия. Приложение к донесению № 463 П. М. Власова от 26 августа 1899 г. АВПР. Политархив, оп. 482, д. 147, л. 189 — 196.

19 О В. Ботего см. ниже, с. 55 — 57.

20 Экспедиция маркиза К. де Боншана (1860 — 1919) (март 1897 — июль 1898 г.) должна была соединиться с экспедицией майора Ж.-Б. Маршана у Белого Нила (Michel Ch., Mission Bonchamps vers Fachoda a la rencontre de la mission Marchand a travers 1'Ethio-pie. P., 1900).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.