Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Выдержка из донесения штабс-ротмистра А. К. Булатовича д. с. с. П. М. Власову от 22 октября 1899 г.

Доношу Вашему Превосходительству, что сего 20 октября я прибыл в ур[очище] Гонтата у горы Макагаша. Завтра, 23-го я совершу восхождение на гору Уочеча, а 24-го прибуду в Аддис-Абебу.

Мой отряд совершенно оправился от перенесенных болезней и так же весел, бодр и готов на новые труды и подвиги, как в день выступления из Аддис-Абебы четыре месяца тому назад. Считаю долгом доложить Вашему Превосходительству о примерном поведении и замечательном усердии и выносливости моих людей. За время нашего нелегкого путешествия, совпавшего с периодом дождей (условие, признаваемое абиссинцами невозможным для путешествия, что и выразил мне император Менелик в прощальной аудиенции), нам приходилось бороться и с тяжелыми климатическими условиями, и с болезнями, и даже с голодом (во время пребывания в Бени-Шангуле). Несмотря на все это, мои люди вели себя примерно, и никогда не слышал я ни слова ропота, ни одного случая неослушания, или стачки, или ухода слуг, на что жалуются все без исключения путешествующие по Абиссинии, у меня не было.

Покорнейше ходатайствую перед Вашим Превосходительством обратить внимание на такое примерное поведение моих ашкеров, кои считают себя не только моими личными слугами, но и слугами “Московского государства”. Из ашкеров в особенности отличался старший Вальде Тадик, совершивший со мною пробег из Харара в Аддис-Абебу во время прибытия в Абиссинию отряда [79] Красного Креста и совершивший со мною путешествие к р. Баро, поход к оз. Рудольф и нынешнее путешествие в Бени-Шангул.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.