Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» АРИСТАКЭС ЛАСТИВЕРЦИ - ПОВЕСТВОВАНИЕ ВАРДАПЕТА АРИСТАКЭСА ЛАСТИВЕРЦИ, О БЕДСТВИЯХ, ПРИНЕСЕННЫХ НАМ ИНОРОДНЫМИ ПЛЕМЕНАМИ
Просмотров: 1 367
В то время в Армении царствовал Гагик из рода Багратуни, сын Ашота, брат Смбата и Гургэна, муж могучий, победитель в войнах. Он принес Армении мир, церковные дела при нем процветали,  а чада святого обета просвещались, ибо, согласно предсказанному пророком, «земля была наполнена ведением Господа, как воды великие наполняют море» (Исаия, 41,9.). Патриарший престол занимал владыка Саргис, вскормленный святостью в лоне церкви и привыкший к подвижничеству в обители, которая зовется остров Севан. Это его по достоинству назвали благодатью божьей и воссадили на престол нашего Просветителя. В мирской жизни Саргис руководствовался установлениями последнего и в торжественной благости кончил жизнь.
В те времена еще здравствовали при патриаршем престоле три вардапета — Саргис, Тиранун и Еновк. [Жив был] также Самуэл, настоятель монастыря в Камрджац Дзоре, Йовсэп, настоятель монастыря Хндзуц. И Степаннос Тарбнский, который написал изумительную книгу по всемирной истории, начав с первого человека и до смерти Гагика, о котором идет речь. Также и ЙовХаннэс из того же гавара, по прозвищу Козерн, автор книги о вере; Григор — красноречивый мудрец и многие другие. В те дни церковь была сильна приверженностью к истинной вере, а те, что относились к нам враждебно, под влиянием их проповеднического рвения с мышиным смирением уползли в стенные дыры. Но довольно об этом.
Царь Гагик длительное время управлял царством и в глубокой старости завершил свою жизнь, удостоившись доброй памяти. Ему наследовали его сыновья: Смбат, которого [также] звали Йовханнэс, и родной его [брат] Ашот . Смбат имел тело грузное и плотное, мудростью он превосходил  многих. Ашот же обладал стройной фигурой, был храбр и воинствен. Они не поладили по поводу раздела страны и потребовали правосудия. К ним прибыл апхазский царь Гэорги и помирил их. Двуименному Смбату по праву старшинства назначил крепость Ани и окружающие ее гавары, Ашоту же [определил] внутреннюю часть страны, обращенную к Персии и Грузии. Удовлетворенный Смбат вернулся в свой город. Грузный телом, он по дороге сделал привал и безмятежно заснул. А один из ишханов — приверженцев Ашота — явился к Гэорги с тяжбой и заявил: «Шатик — мое родовое достояние, которое Смбат несправедливо отнял у меня». Услышав это, Гэорги пришел в ярость и выслал вслед за Смбатом отряд. Он неожиданно напал на Смбата, а тот из-за своего грузного тела не смог вскочить на коня. Следовавшие за ним ишханов обратились в поспешное бегство, а преследователи добрались до Ани, оставляя по пути груды мертвых тел. Там они разграбили украшения кафедрального собора, вышибли гвозди из крестов и злословили, мол, унесем и прибьем ими конские подковы. И справедливый господь в положенное время воздал им за это через посредство ромеев, о чем скажем в своем месте. Смбата же схватили, отвезли к Гэорги, и тот приказал заточить его в темницу. Отнял у него три замка и [лишь тогда] отпустил.
Ашота окружали могущественные соседи, которые отняли у него многие земли, так что наконец он не стерпел и, покинув свою страну, явился ко двору ромейского императора. Он был милостиво принят, попросил в помощь войска и с ними вернулся в свою страну. Господь даровал ему удачу, и он [вновь] овладел многими гаварами и крепостями и стал могущественнее всех своих предшественников, так что немало знатных передали ему свои владения и добровольно подчинились ему.
Полный текст

Метки к статье: 11 век Кавказ Армения


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • СМБАТ СПАРАПЕТ - ЛЕТОПИСЬ
  • ЛЕТОПИСЬ КАРТЛИ
  • ИБН АЛЬ-КУТЫЙЯ - ИСТОРИЯ ЗАВОЕВАНИЯ АНДАЛУСИИ
  • СУМБАТ ДАВИТИС-ДЗЕ
  • ЭЛИАС ГЕРКМАН - ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ

  •  


    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.