Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» МАРИ ДАНИЕЛЬ БУРРЭ ДЕ КОРБЕРОН - ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК
Просмотров: 1 541
В полдень мы, Пюнсегюр и я, были представлены Ее Величеству вице-канцлером, графом Остерманом, причем целовали ее руку. Императрица возвращалась из церкви, где слушала обедню в честь орденского праздника Александра Невского. Эта государыня очень величественна, на лице ее написаны благородство, доброта и любезность.
Теперешний дворец, недавно выстроенный, представляет собою совокупность многих отдельных, деревянных и каменных домов, весьма искусно соединенных. Вход украшен колоннами; за прихожей следует большой зал, а за ним – другой, где Ее Величество принимает иностранных послов. Затем следует зал, еще больший, занимающий всю ширину здания и разделенный колоннами на две части: в одной – танцуют, в другой – играют в карты.
Маркиз представил нас графине Румянцовой, матери знаменитаго фельмаршала, которая в восемьдесят лет пользуется цветущей старостью, радуясь успехам своего сына и внука. Мы были представлены также двум графиням Чернышевым (женам Ивана и Захара), мужу последней из них, и всем фрейлинам.
Затем мы присутствовали при орденском обеде в тронном зале, причем Императрица и все участвовавшие были в костюмах, присвоенных ордену – зрелище очень внушительное. За обедом играла музыка и превосходно пел один кастрат.
Обедали мы у графа Лясси. Как только я вошел, хозяин отвел меня в сторону, чтобы сообщить, что он получил письмо от де-Вержена, в котором министр говорит обо мне с большим интересом. К этому Лясси прибавил, что я могу распоряжаться его домом как своим собственным и что он готов мне служить чем может. Это мне доставило большое удовольствие, так как Лясси самый лучший из здешних представителей дипломатического корпуса и я именно имел в виду сойтись с ним. Он обладает благородной внешностью, умом, непринужденностью в обращении и весьма вежлив.
Императрица его очень любит.
После обеда мы представлялись наследнику и его супруге. Великий князь мал ростом и худ, но весьма недурен. Фигура у него детская, а манера держаться такая, какая бывает у очень молодых людей, не отвыкших еще слушаться советов своего учителя танцев. Великая княгиня не показывалась, потому что ей сегодня, из предосторожности, пускали кровь, она беременна.
Бал начался по прибытии Императрицы; открыл его великий князь. Ее Величество, посмотрев несколько минут на танцующих, села играть в карты. Между прочим она тут же обручила девицу Волконскую с князем Голицыным. Церемония обручения состоит в том, что жених с невестой меняются кольцами, причем Императрица сама снимает и надевает последния на их пальцы. Я танцовал с очень хорошенькими фрейлинами, Бибиковой и Бутурлиной. Оне принадлежат к числу тех 12-15 фрейлин, которые живут при дворе и содержатся в большой строгости, с тех пор  как одна из них забеременила от английского посланника. Вообще фрейлины получают по 2000 р. в год, а при выходе замуж 20000 приданого. Кроме фрейлин, при дворе есть еще статс-дамы; оне замужния и носят на груди портрет Императрицы, а фрейлины – шифр. Эти знаки достоинства даются им на всю жизнь.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Российская империя


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • ГЕОРГ ТЕКТАНДЕР - ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРСИЮ ЧЕРЕЗ МОСКОВИЮ
  • ЯН СТРЮЙС - ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ
  • ТОМАС РАНДОЛЬФ - ПУТЕШЕСТВИЕ ТОМАСА РАНДОЛЬФА
  • АДАМ ОЛЕАРИЙ - ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОЛШТИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ
  • ЭРИХ ЛЯССОТА - ДНЕВНИК

  •  


    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.