Мобильная версия сайта |  RSS |  ENG
ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
 
   

 


» ФЕРРАН - ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ КРЫМА В ЧЕРКЕСИЮ, ЧЕРЕЗ ЗЕМЛИ НОГАЙСКИХ ТАТАР В 1709 ГОДУ
Просмотров: 321
Недалеко от Темрюка виден древний замок, называемый по имени страны Адда; здесь есть шесть артиллерийских орудии, и здесь же платят другую пошлину, назначенную на содержание коменданта и гарнизона укрепления. Замок сей, или укрепление, построен для предохранения от казацких набегов и московских вторжений. Чрез него проходят все невольники, вывозимые из Черкесии. Здесь живет кадий, у которого надо брать билет, называемый «пендик», в котором указываются лета и приметы невольников, законно купленных или пленных, для удобнейшей поимки их в случае бегства. Без такого пендика владелец невольника может быть во всяком месте признан за вора (т. е. за укравшего этого невольника.), а при продаже невольника пендик передается новому покупщику...
Когда между черкесскими беями возникает вражда, то они просят хана прислать какого-либо агу, а часто и принца (т. е. кого-либо из ханского дома Гиреев) для разбирательства ссоры. Такие посредники никогда не возвращаются с пустыми руками: их дарят всегда лучшими подарками.
Вообще же в Черкесии торгуют мужчинами и женщинами как будто это обыкновенный товар.
У черкесов пища гораздо лучше, нежели у ногайцев. Они всегда едят говядину, баранину, птицу и почти никогда не употребляют конины. Впрочем, хлеб у них ничем не лучше ногайского: он состоит из лепешек из просяной муки, замешенных на воде и полуиспеченных в золе, которые они едят почти горячие.
Страна Черкесская прекрасна, изобилует плодоносными деревьями, орошается прекрасными водами, но нисколько не возделана. Воздух здесь благорастворенный и чрезвычайно здоровый. Полагаю, что от этого происходит цветущая красота черкесов, которая незаметна у других татар.
Полный текст

Метки к статье: 18 век Кавказ


Если Вы заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


 
Другие новости по теме:

  • МУХАММЕД ХАСАН-ХАН - НАСИРОВСКАЯ УПОРЯДОЧЕННАЯ ИСТОРИЯ
  • ЛАРС ЮХАН ЭРЕНМАЛЬМ - ОПИСАНИЕ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА, ВКУПЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ
  • ФРАНЦ НИЕНШТЕДТ - ЛИВОНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
  • ЭРКОЛЕ ЗАНИ - ИЗВЕСТИЕ О ПУТЕШЕСТВИИ В МОСКОВИЮ
  • АЛЕКСАНДР ТЕЛЕЗСКИЙ - ИСТОРИЯ РУДЖЕРО, КОРОЛЯ СИЦИЛИИ, КАЛАБРИИ И АПУЛИИ

  •  


    Главная страница  | Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.